注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞丽舍整形医生马君

北京瑞丽舍整形医院时尚整形专家马君和您一起分享美丽,传递快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

整形外科医生,多次赴国外进行交流和讲学,立志以新鲜见解和卓越德艺创造身心同步美丽。

网易考拉推荐
 
 

有多少家庭愿意生养二胎?  

2012-05-31 09:37:43|  分类: 君看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马上就是儿童节了,小朋友们该欢欣鼓舞了。几个有孩子的朋友都在筹划儿童节带孩子去什么地方玩,送给孩子什么礼物,总觉得就这么一个孩子,不能亏欠孩子。也许就因为家家户户都一个孩子的缘故吧,儿童节越来越受到重视,而且大人们对它的重视似乎已经超过了真正的主角——那些天真无邪的孩子。

 

有多少家庭愿意生养二胎?

前几天和几位朋友吃饭,大人们坐在一起吃得欢畅,其中两个带着孩子。两个小朋友堆满桌食物没有半点兴趣,手拉手玩得非常开心,后来干脆和邻桌的一个孩子结成三人行,自顾自在一边的游乐设施那里玩他们的游戏,吵吵嚷嚷的餐厅大厅里,三个孩子的笑声特别惹人注意,不少人都看那三个孩子,脸上都带着发自内心的笑。

 

吃完饭从餐厅出来,其中一个小朋友有点意犹未尽。我问她今天高不高兴,她说特别特别开心;我又问她最喜欢吃哪样菜,她轻描淡写地说:“我没吃,哪样都不喜欢。”孩子的妈妈赶紧解释说,她跟着出来吃饭,最高兴的事莫过于可以和别人家的孩子一起玩。孩子平常在家大多时间都是自己独处,所以他们如果有可能就会跟有孩子的朋友一同吃饭或者外出游玩,目的只有一个——让孩子们在一起度过一段快乐的时间。

 

闲聊归闲聊,可是要多想一想,心里就觉得难过,都说今天的孩子不缺吃不缺穿,想要啥就有啥,非常幸福,可是他们真的比父母小的时候更加幸福吗?

 

我曾经和好多位已经有了孩子的朋友交流,他们中有人不想再要孩子,怕负担太重;也有人身为公职人员没办法再要孩子,更多的人其实很想再有个孩子,而想要第二个孩子的原因几乎无一例外——只有一个孩子,他太孤单了。有一位朋友曾经说,她和老公都是从外地来北京发展并且扎根这里,她最害怕的事情就是如果将来她和老公都不在了,孩子一个人在北京举目无亲,就像一只孤独的狼一样,那会是怎样一种凄凉。设想一下,如果那个人不是孩子而是自己,恐怕都不会有勇气在这里待下去。

 

计划生育是基本国策,在歌颂和诟病中走过了三十多年,缓解人口压力的同时它也制造了最孤独的几代中国人,80后、90后甚至相当一部分70后都是在没有兄弟姐妹的环境中成长起来的,独享了全家人的呵护,也失去了对与人分享的认同,在大人们眼里,他们是娇生惯养的孩子,在他们心里,却有个永远没办法弥补的缺憾——童年曾经无比孤独。

 

从眼下的迹象来看,基本国策已经出现了一定的松动,有人认为松动是大势所趋:人口老龄化将严重增加年轻人的负担,如果后继无人,就会出现老无所养的局面;目前的出生率和人口结构继续维系下去,整个社会的劳动力将会在某个时候严重不足。于是就有人呼吁国家逐步放开二胎政策,在一定的过渡时间内逐步让生二胎变成政策允许的事。

 

如果真的有一天彻底放松了生育政策,有多少人想生二胎,又有多少人能够承担得起越来越高的抚养和教育成本呢?我想,愿意生养的大有人在,敢于生养的却不见得很多。我曾见过有人测算的抚养一个孩子的成本要超过百万,而在中国的很多地方,相当多的人穷其一生可能都赚不够百万,全家人堵上嘴巴不吃不喝来生养个二胎显然不够现实。

 

上海市、郑州等城市先后开放计划生育政策,符合条件者可申请生二胎。不过事实上只有不到五分之一的人愿意生二胎,超过七成的家庭不考虑生二胎,有人惧怕抚养孩子的艰辛,有人担心没有足够的金钱将孩子抚养长大。

 

我的一位昔日同学正在从事与计生有关的工作,她的研究课题之一就跟生育二胎有关,她前一段时间做的一个调查结果同样证实了这一点:只有五分之一左右的家庭愿意或者说敢于生养二胎,绝大多数被调查的已婚人士不打算要第二个孩子,而促使他们不想要第二个孩子的众多原因中,最主要的就是经济压力。

 

养一个孩子需要花费一百万可能有点夸张,或者只是针对大城市的生活水平做出的测评和估算,不过看看周围的朋友和同事,不难感觉到,抚养孩子的确是年轻父母们最沉重的生活负担之一。上幼儿园一个月要一两千甚至好几千,上小学还没跨进校门就要交几万甚至几十万的费用,上个大学几乎能将平常人家一辈子的积蓄花个精光,这些虽然对过去年代的人而言不可思议,但却是今天的父母们不得不面对的现实。于是就有了这样的感叹:生得起孩子,谁来养?

 

也许在不久的将来,政策就会放宽到夫妻一方独生子女便可生第二胎,这样既缓解了人口结构面临的压力,同时也满足了一些家庭希望拥有第二个孩子的愿望。不过我觉得最大的好处还是有很多孩子会因此拥有了兄弟姐妹,将不再孤独地度过童年时光,这是一个令人欣慰和觉得温暖的结果。至于政策对社会生活的影响,那是专家学者应该关注的问题,作为寻常百姓,在政策允许的范围内做自己的选择也就罢了,而且只能如此而已。

 

专业或情感问题请联系马君新浪邮箱:ruilisheyiyao@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017