注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞丽舍整形医生马君

北京瑞丽舍整形医院时尚整形专家马君和您一起分享美丽,传递快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

整形外科医生,多次赴国外进行交流和讲学,立志以新鲜见解和卓越德艺创造身心同步美丽。

网易考拉推荐
 
 

中国古典美人的五官标准  

2012-05-19 09:56:44|  分类: 君看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国古代用来形容女人之美的词句可谓玲琅满目,窈窕淑女、沉鱼落雁、闭月羞花等等都是耳熟能详的赞美之词了。传统的审美中对女子之美有有着特别的偏好的,以至于即使到了今天,人们照旧把那些形象娇美,温婉淑仪的女子称为古典美女。

 

古典美女不仅仅是遥想当年的谈资,也是体现传统文化中的审美的一部分,古典自有古典的标准,古典也有古典的味道,如果一个女子不符合这些标准,当然就是另一种美而非古典美人了。

 

中国古典美人的五官标准 - 马医生 - 瑞丽舍整形医生马君

 

什么样的女人才算得上古典美女呢?这可能没有一个统一的标准,大体上要必然要容貌比较出众且体态婀娜,温柔娴淑,知书达理等等,这其中有天生的容貌条件和性格特点,也有后天培养起来的气质、才学等。不过就容貌而言,似乎古来对美女也有着一套完整的审美标准和体系。传统观念对对美人的审视标准未必一定符合今天的人的审美,比如唐朝的时候女性崇尚丰腴之美,所以像杨玉环那样的胖妞儿才能成为千古相传的美人。

 

大概总结一下,美女在容貌上的标准大致这样:

 

【古典美女的脸蛋】

 

瓜子脸当然是最受中国人青睐的美人脸,也就是那种上半部分略圆,下半部分略微尖些,外形像一枚瓜子,也像鹅蛋的脸蛋。这个标准似乎一直都没有太大变化,古时候形容美女总是用瓜子脸或者鹅蛋脸,时下全球各国的美女标准中,中国美女的标准脸型依然是瓜子脸。这一点不难印证,娱乐圈数的过来的几个经过整容之后的美女明星,无一例外都将原来比较宽阔的脸型变成了妩媚的瓜子脸,芙蓉姐姐也因为后来的瓜子脸而跻身美女行列。

 

【古典美女的眼睛】

 

中国古典美女应该有一双大而圆的眼睛,而且要有双眼皮。古代典籍中形容美女的时候一般都会用到“杏眼”这个词,像熟透了的甜杏一样的眼睛,自然要大。不过对于眼睛的审视不局限于外观和大小,还要有神韵,所谓回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色,古代典籍中也会常常用眼如秋水,明眸如波等来形容美人的眼睛,可见眼睛的神韵跟外形同样重要。所以要想成为别人眼中的古典美女,充满灵气的眼神必不可少。

 

【古典美人的眉毛】

 

柳叶细眉当然是中国人最崇尚的美人之眉,如果一个女人有着浓密的眉毛,恐怕就会多了些憨直与刚猛而少了妩媚清雅,自然就算不得古典美人了。古典美女的眉毛要形似柳叶,纤细精致,一颦一笑之中都能体现出那种“蹙”的韵致,才会有美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉的悠然情境了。

 

【古典美人的鼻子】

 

鼻子是女人脸上最能体现五官协调感的器官,因为它好似地球中央的山峰,位置最为突出,自然就最富有影响力了。古典美女的鼻子要外形玲珑,挺拔秀气,最好还要是那种如同美玉一般美白剔透的鼻子。戏曲中的旦角通常在化妆的时候总是将鼻子勾得很挺直,而且是白玉般的颜色,这样才能在晕红的双颊的映衬下更添风韵。古代也常把美人的鼻子比作美玉,可见鼻子除了外形玲珑之外,还要挺拔白皙,弯曲的鼻梁和鼻尖不太符合美人标准,略微扁平的塌鼻子也算不得美人之鼻。

 

【古典美人的嘴唇】

 

樱桃小口是中国古典美女最好看的嘴型,如果是阔耳大嘴,通常会用来形容孙二娘一类的彪悍的妇人。古典美女的嘴唇要小巧,形状如同樱桃,不宜过大,不能太厚,而且嘴唇要红润光泽。美人的嘴唇要如同搁在鸡尾酒杯上的一枚红润小巧樱桃般妩媚灵秀,嘴型太大或者嘴唇过于肥厚,则往往会破坏了脸部的整体美感。

 

【古典美人的耳朵】

 

耳朵虽则对面部的整体影响不算很大,但对于一个古典美人而言,耳朵也是不能忽视的面部器官。耳朵外形比较大,或者向前蜷曲、向后紧贴,都是不太符合标准的理想耳朵。所谓耳如珠贝,就是要像贝壳一样,大小适中,外形小巧,柔而挺,而且两个耳朵的外形大小要基本等同,同时耳朵要圆润规矩,前倾和后贴都不算美的耳朵。

 

【古典美人的牙齿】

 

唇红齿白,齿如珠贝,这些都是用来形容美好女子最常见的词,不难想见,古典美女的牙齿一定要色泽晶莹、洁白如玉、大小匀称。只有这样的牙齿,才会在嫣然一笑的时候体现万种风情和千般妩媚。古往今来,对于牙齿的评判标准似乎一直没有太大变化,也没有男女之分,对于任何人而言,洁白整齐的牙齿都是最理想和最美观的,如果牙齿黑黄,出现了蛀牙或者牙齿缺失等情况,通常一定会让自己在别人眼里的印象分一落千丈。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6615)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017