注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞丽舍整形医生马君

北京瑞丽舍整形医院时尚整形专家马君和您一起分享美丽,传递快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

整形外科医生,多次赴国外进行交流和讲学,立志以新鲜见解和卓越德艺创造身心同步美丽。

网易考拉推荐
 
 

忙,不是理由  

2011-08-01 11:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象中这几年好像从来都没有很清闲的时候,除了吃饭睡觉之外的大多数时间如果不是忙着做手术或者咨询服务,就一定是在穿梭于两次之间的飞机上,而来回奔走也都因为手里握着一把手术刀,肩上托着一份又一份责任,心里装着一个又一个前来寻求帮助的人。

 

有时候很羡慕那些完全可以朝九晚五地上下班的年轻人,结束一天的工作,可以做很多想做的事情,和朋友一起出去喝喝茶,看看电影,逛逛街,或者就是简简单单地散散步,那也是一种惬意的享受,一种幸福。

 

过去的大半年,太忙了。大概是因为把忙碌当成了忙碌的理由,所以更显得忙碌,就连一直以来坚持的写作和记录也都变得稀稀落落,有精力就写一点,没时间只好搁置,因为这份忙碌,博客也冷清了一段时间。

 

前些天有朋友太久没能约到我一起聊聊,干脆径直跑到了医院来找我。我们一起坐在大玻璃幕墙下,望着建国路上熙熙攘攘的人群,很有些阔别之后重逢的喜悦和激动,话也变得格外多,说了整整两个多小时,还是觉得没说够。其间说到“忙”这个字,它在我这里成了我从朋友们的世界里人间蒸发的缘由,同时也是朋友将我嗤为工作狂人的理由。

 

朋友问我如何理解“忙”,我说忙就表示活得很真实,过得很踏实。朋友摇头:“非也,非也!你说的固然有些道理,但如果忙变成生活的大部分内容,也可以将它理解为悲剧。”朋友说,所谓“忙”乃是“心亡”,“心亡”是悲剧,古人说的哀莫大于心死就是佐证。起初我觉得朋友的话是为了忽悠我时不时出去跟她们逛街看电影,想一想却发现她说得未必没有道理,“忙”之所以如此写法,一定有其道理,而心死则一切都是枉然。

 

忽然觉得忙其实不是理由,关键在于往往把“忙”理解成了“更忙”的理由,但其实无论工作有多少,也不管每天遇到多少事情,此刻很“忙”就是为了能有不忙的时候,而那些时候出去走走、看场电影、听听音乐、读读书籍或者做点好吃的慰劳自己,哪怕是啥也不干静静地躺着休息一会儿,也是对生活的享受,也是对自己曾经很忙的犒劳。原来,忙真的不是理由,很多时候忙是因为忘记了不忙的时候该做的事,不知道除了忙还能做什么。

 

很多人在过去一年多里已经习惯于阅读我的文字,常常问我为何不勤于写作了,我总笑着说太忙,又说我是个医生,文字对我而言只是消遣和记录生活的习惯,无法像个作家那样整天码字,但无论如何解释,越来越疏于记录和写作,却是事实。

 

忙,不是理由,所以,决定从这个溽热的夏季开始,慢慢捡起很多遗落的东西,记录每天的工作和生活,表达所想所悟,便是其中之一。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017