注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞丽舍整形医生马君

北京瑞丽舍整形医院时尚整形专家马君和您一起分享美丽,传递快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

整形外科医生,多次赴国外进行交流和讲学,立志以新鲜见解和卓越德艺创造身心同步美丽。

网易考拉推荐
 
 

女为悦己者容?女为己悦者容?  

2011-02-14 13:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女为悦己者容?女为己悦者容? - 马医生 - 马君

“士为知己者死,女为悦己者容,马为策己者驰,神为通己者明。” 

——诸葛亮《便宜十六策》

 

引文中其他三句历来争议不大,唯有“女为悦己者容”,常被拿来做辩论的话题。“女为悦己者容”最早见于《战国策·赵策》,不过,在情人节这个特别的节日里,我并不想从它的引申意义乃至历史背景来解释。到底,女人,是该为“悦己”者容,还是为“己悦”者容呢?女为悦己者容,是说女子愿意为喜欢自己、欣赏自己的人妆扮自己;女为己悦者容,说的是女子会为自己所喜欢、所欣赏的人妆扮自己。

别看仅仅一字的顺序之差,价值观却完全不同。从角度来看,女为悦己者容,是地道的大男人视角(毕竟古代典籍基本都为男人所著么),男人将女人视为自己的附属物,认为自己喜欢谁,谁就应该就应该装扮修容、讨好取悦自己,全然不顾那个女子是否同样喜欢他。而女为己悦者容,则是从女性自己的立场出发,是取悦于自己所欣赏的人。

为悦己者容的心态虽然是被动的,而且还多少带一点逢迎、取悦的意味,但从女子的角度来讲,我并不觉得有何值得批判的,因为在这个世界上,我们会处于各种境遇里面,常常会感到人生是为别人而活的,渴望得到周围人的重视和认同,那么,当女性追求自己的爱情,决定感情归属之前,为欣赏自己的人而妆扮自己,又有何不可?

为了自己喜欢的人,精心打扮自己,这是一种自己创造的幸福。所以为己悦者容的心态,是主动的,她们只为自己所欣赏、喜欢的人而展现自己的美丽,谁不喜欢被己悦者赞扬?谁不愿意得到心仪之人认同呢?说她们是主动者,是不把喜欢的权利寄托在那个男人身上,就算什么都没有了的时候也还有自己。

是否有人想过,其实,“为悦己者容”“为己悦者容”亦有相同之处,因为,为自己活着的潜意识让我们能够在为别人活着的时候付出更多的努力。“容”也并非单指外表上的打扮,除了外在的形象修饰外,它还包括内在的修养以及学识的充盈等等。

其实,男人们很少在意女人穿什么衣服,带什么饰物,不信的话你可以问问身边的人,有多少男人会比较清楚地记得刚刚见过面的女人衣着打扮、发型佩饰?再比如,一场精彩的时装发布会,男人们的目光往往关注的不是时装,而是模特的容颜、身材等这些更本原的东西。

爱美之心人人皆有,求美之心亦人皆有之,但是常常有客人来问美容手术会不会留下疤痕的问题。要求做美容手术的人,总是期望效果能够尽善尽美,达到人变美了,而又不留下一点手术的痕迹的完满效果。因此,美容整形外科的医师们,会不断地从每种美容手术的各个环节进行探索、研究,想方设法寻找最理想的方案,来满足求美者这一美好的心愿。

美容手术的疤痕,指的是切口瘢痕,除此之外再没有别的痕迹。对需要开刀的手术来说,切口,是手术的起点,美容手术的切口,都尽可能地选在隐蔽而不显眼的地方,基本都可以做到“人变美了,而又不留下明显可见的痕迹”。

切口瘢痕名不明显,取决于:

1、 本人是不是瘢痕体质:是,就相对明显;不是,则要仔细看才能看到刀口的线状痕迹。痕迹总是会有的,医生的手艺再高,也不可能做到“天衣无缝”。

2、 手术的精细程度:手术精巧细致,器械灵巧锋利,切口切的平整,分层缝合细致,切口对合良好、没有张力、愈合牢固、无裂开、无感染,瘢痕就不明显。

3、 看手术部位:眼、鼻部位不爱长瘢痕,颈部、胸部、腹部,手术切口的瘢痕相对明显。

其实,目前有很多微创手术和微整形美容项目,不需开刀,短时间就能变美变年轻,取代一些需要开刀的手术,也能达到同样的目的。尤其是微整形,不仅安全,没有伤口,而且恢复期短,比如周末接受治疗,周一就能带着一张更美更年轻的脸庞迎接一个新的开始。

言短情长,今天就说到这里,情人节,祝各位有情人终成眷属,天长地久。

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017