注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞丽舍整形医生马君

北京瑞丽舍整形医院时尚整形专家马君和您一起分享美丽,传递快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

整形外科医生,多次赴国外进行交流和讲学,立志以新鲜见解和卓越德艺创造身心同步美丽。

网易考拉推荐
 
 

男人也会“自恋上瘾”  

2010-10-26 18:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人也会“自恋上瘾” - 马医生 - 美丽的梦想——马医生
 自恋这个词的出现最初似乎是为女人特定的。古人曾说,女为悦己者容。这便更加肯定了从古至今人们早已把自恋爱美和女人联系到了一起。曾经看到一则笑话,两个人看到镜子前落着一只蚊子,其中一人打趣的问道,“你猜,这是公蚊子还是母蚊子?”另一人不假思索的回答“肯定是母蚊子。”

虽说这一则笑话是依照女性行为特点所推出的,但不难看出,人们对于此的念头早已先行注入大脑。换言之,先入为主的观念往往忽略了更为正确的事实。比如男人比女人更为自恋!

曾经在某本书上看到一位心理学家在马路上摆设一面超大的镜子,然后自己暗暗躲在角落,最后统计男女照镜子的比例是多少。而与他共同参与测试的人则纷纷表示女性照镜子的比重会远远大于男人们。而最后的结果则令人大跌眼镜。但这个实验存在着争议,很多人认为,女性在出门前往往会悉心装扮,当然对自己的外在充分自信。

无论如何,适量的自恋会使人在生活中充满自信,并且会激发人们积极向上的生活态度。但过度自恋往往物极必反。比如心理学讲,自恋是一种对赞美成瘾的症状,为了获得赞美,自恋者会不惜一切代价。比如有人冒生命危险而求得天下谁人不识君的知名度,这就走向了自恋的反面——自毁、自虐。

其次,自恋是一种非理性的力量,自恋者本人无法控制它,所以就永远不可能获得内心的宁静,永远都会被无形的鞭子抽打,只知道朝前奔走,而没有一个可感可知的现实目标。

这样看来,过度自恋反而会造成生活中的困扰,或者会演变成为一种强迫症。我曾经就遇到过这样一位男客人。他自己酷爱整容,对其外表极为苛刻,生活当中更容不得别人对自己外表稍稍有所歧义。找到我的时候他已经接受过多次整容,只单单一项鼻子就反复做了2次。而他此次向我咨询的项目同样是鼻子。

沟通的时候费解的询问他对于自己的鼻子还有哪些要求不能通过前两次的手术一并完成。我主要是站在客人的角度考虑。因为身为整形行业的医生,很清楚手术会在一定程度上有所疼痛感,当然这种感觉是可以在自己承受范围内。但绝非无痛痒之说。

这位客人向我说道“马医生,您也许不难看出,我是个对自己非常苛刻的人。我不能接受自己的外表有任何不完美的地方。没经过一段时间对着镜子我总是会发现一些小小的缺憾,每当这时我就会抓紧给予完善。但对于我的鼻子实在是令人头痛。接受第一次手术之前我想我已经把所想达到的效果向医生传达,而作出的效果并不是那么理想,继而才有了第二次手术。虽说第二次相对第一次是比较不错的,可是总觉得还可以更加完美。”

曾经也遇到过像这样整形成瘾,或者是极端主义的客人。而他们生活中对于其它事情都如常人般的正常,只是对于自己的外表绝对不允许丝毫不足。而这种自恋造就了一定程度上的强迫症。上述客人的问题我只得劝慰他再好好考虑后做出决定。因为就算再一次接受鼻部整形,或许他同样还会接受更多次。而他极端的要求总不会得到满足。

轻则怡情。对于美,是自古人们所追求。像是一般性的自恋不一定是坏事。如:艺术家在某种程度上的自恋,有时候不仅不是问题,反而可以增加他们的个人魅力。但适度很重要,自恋就像炒菜用的盐,少了则淡而无味,多了便难以入口。

  评论这张
 
阅读(7454)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017