注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞丽舍整形医生马君

北京瑞丽舍整形医院时尚整形专家马君和您一起分享美丽,传递快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

整形外科医生,多次赴国外进行交流和讲学,立志以新鲜见解和卓越德艺创造身心同步美丽。

网易考拉推荐
 
 

初中生能承受女硕士的爱情吗?  

2010-06-10 21:02:00|  分类: 时尚话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个问题看上去很荒谬,爱情和金钱没有关系,同样的道理爱情也不行该和学历挂钩,可是现实却给了我们当头棒喝。很多爱情夭折,不是因为感情淡了,更多的时候是因为两个人学历或者收入或者家庭地位上的悬殊,导致两个原本相爱的人黯然分手。

 

前几天看到一篇帖子,发帖子的是一个男人,他只有初中学历,但是女朋友却是硕士学历,虽然这个男人凭借自己的实力一路打拼,如今已经是一家合资公司的业务主管,而女朋友虽然是硕士,但是刚刚毕业,在一家国企工作,但是这个男人最近却越来越怀疑自己和女朋友之间是不是合适。因为女朋友天天谈论的都是诸如世界经济趋势和世博会之类的问题,这个男人觉得自己以后未必能受得了。

 

因为学历的不同,所以导致各自的生活重心差异,进而导致两个人的思考模式和看待事情的出发点不同,这应该是很多情侣们的无奈之处吧?

 

在这个帖子中,这个男人说他是做业务出身,商业上的东西都懂,但是就是不喜欢理论上的东西,觉得太深奥了反而可行性不大,而女朋友则是工商管理毕业,学的是哈佛大学的工商管理概论,人力资源管理,商业谈判等,她只要有时间就会谈论这些东西,而她对他感兴趣的音乐跳舞,登山等都丝毫没有兴趣,两个人之间话题经常谈不拢。同时他也担心日后这个女生的家人和亲戚会对两个人的感情表示反对。

 

这个帖子的主要问题就是我们在文首看到的那个问题。爱情和学历这笔账之间该如何换算才合理?

 

很多人都习惯性地认为男人的学历应该比妻子的学历高,收入比妻子的也要高,不过这种高是指高一两个层次,也不是特别悬殊。像帖子中的这对情侣,依我个人意见,两个人并不合适。即便是两个人勉强在一起,如果两个人没有人肯为对方改变,日后的生活很可能会变成一团糟。

 

我并非学历鼓吹论者,不是说低学历和高学历的人在一起一定会不幸福,但是我们无法忽视的问题就是,如果两个人学历悬殊太大会对日常生活产生很不好的影响,哪怕只是日常的聊天谈话,也会因为两个人不同的价值观而导致无法进行,更坏的后果就是,我们连正常的生活都无法继续,这样的结果难道是我们向往的爱情吗?

 

爱情中最重要的就是平等。平等地付出,平等地收入水平,平等的学历层次,这些都是爱情得以长远的保障。只要两个人中间的一个摆出了高高在上的姿态,这段爱情之路就会变的坎坷地多,我们的自尊不允许我们接受这种爱情状态。

 

当然,这并不是说两个学历悬殊大的人在一起一定是不幸的。很多人如果愿意为对方做出改变,两个人也会很幸福。我们知道,两个学历悬殊的人无法相处融洽,很大程度上是因为彼此接受的教育和生活的环境不同,导致两个人关心的事物和注重的方面都产生了偏差,如果其中的一个人愿意去迁就另一个人,或者学历低一些的人能够保持一颗学习的心不断学习进步,吸收新鲜的知识,两个人之间的距离很容易就会被缩小,爱情就有了容身之所,幸福也就成了情侣们的囊中之物了。爱情需要平等,更需要包容,如果真的想要在一起的两个人,应该会为对方做出改变吧?可惜的是,很多人就是因为本身的惰性,渐渐远离了爱情的甜美。

 

爱情已经不复以前的纯真,现在的社会人之间的爱情更多的时候充满的各种的换算和考量。我爱你,可是你能不能给我房子?能不能给我稳定的生活?能不能让我衣食无忧?能不能和我有共同语言?能不能让我的下一代有良好的成长环境?这些问题缠绕在爱情的表面,让爱情丧失了最初的美丽。

 

我们无法评判这种改变是不是进步的,但是事实是,我们除了被动地去适应这种改变,对这种改变已经无能为力。这样类似的帖子很多,比如学历的差异,收入的不平衡,成长环境的不同,个人经历迥异等等,都成了爱情中的拦路虎。这样的帖子看的多了,从一开始的愤怒,到后来的疑惑,再到现在的无奈,我想很多人都会心境微凉有种无法言说的感伤吧?

  评论这张
 
阅读(5153)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017