注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞丽舍整形医生马君

北京瑞丽舍整形医院时尚整形专家马君和您一起分享美丽,传递快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

整形外科医生,多次赴国外进行交流和讲学,立志以新鲜见解和卓越德艺创造身心同步美丽。

网易考拉推荐
 
 

贫困女大学生忍饥挨饿导致胃癌  

2010-04-27 23:21:00|  分类: 君看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇文章的标题让我自己都感觉到难受,因为我其实不愿意写这样的事情。我的一个朋友曾写过一部很有影响力的小说,其中的女主人公在90年代的大学生,因为贫穷而在艰难的大学生活中罹患肝癌最终18岁的时候离开了人世。前几年这部小说面世的时候,很多人都不相信在90年代北京的重点大学里会发生那样的事情,但我相信,而且我也知道那部小说里面记录的事情几乎全都是真实发生过的。时光荏苒,今天的人们讨论的是要买几百万的房子、几十万的跑车、几千块的衣服这样的物件,且占一样两样都觉得不够,非得全都沾上好像才能体现的出自己的社会地位,罕有人去问津“朱门酒肉臭路有冻死骨”这样的情况了,但是这并不代表这样的情况不会发生。

 

我见过不少前来找我寻求减肥方法的女大学生,她们一般都有着较优厚的条件,不但可以安心上学,还有能力进行美容和整形等等消费。更多的大学女生经常为了减肥把大部分的饭菜都扔掉,只吃一点点东西。也许会有人不相信,现在怎么会有人还吃不饱饭?答案就是,真的有。而且这样的事情发生在大学校园里。

 

我看到了这样一条新闻:有人因为吃不起饭和吃不饱饭而患了胃癌,而这这个人是一名刚刚上大学的大一女生。这个年轻的姑娘,大一一年都没有吃过一顿饱饭,不是为了减肥,而是因为没钱吃饭。三岁就失去母亲的女孩家境贫寒,双鬓斑白的父亲打工供她上学。2008年考上湘潭某大学后,为了省钱,她每天只吃一顿饭,到后来饿是什么感觉都不知道了,很多时候还是两个白面馒头,一天的生活费不到3块,按这样的标准计算下来,一个月的生活费还不到100元钱,这在这个挥金如土,富二代满天飞的时代里面,我无法想象她是怎样去生活的。这样的情况持续一年之后,她被医生确诊罹患胃癌。

 

也许这个女孩现在这样的状况并不单单是因为在这一年的时间里面积累的,但在18岁这样的年纪,在现在的这个社会,每天只吃几个馒头来度日,还是让我觉得无比心酸。

 

很多时候,城市里的大人会告诉他们的孩子不要浪费粮食,还有人根本吃不上饭。可是通常孩子们很可能会笑着反问,哪还有这样的人啊,你说的那是旧社会。其实甚至在很多时候,我自己都觉得现在的生活水平,现在的福利制度下,是不是还有这样的事情。社会有了长足的进步,朝不保夕的日子或许真的已经渐渐离我们远去了。不过今天我看到这条新闻的时候,我忽然意识到,我很可能被一种理所应当的假象迷惑了,很多人也被迷惑了。所有的福利、助学贷款、扶贫基本等等东西也许是一缕阳光,却不是能够普照大地的光辉,一定有一些地方被忽略掉了。

 

我最常看到和听到的是人们讨论如何减肥,如何能让自己瘦下来。因为在北京这样的城市里大家需要考虑的不是温饱和浪费,而是吃什么,吃什么更有利于减少营养摄入。一个不争的事实也常常出现在媒体和舆论间:现在的人都不觉得丢弃粮食是一件可耻的事情,大家都自然而然的觉得理所应当,大学的食堂是浪费粮食最严重的地方。或许真的没有人想过,还有一群人在身边默默的艰难度日,仅仅为了能够吃上一顿饱饭。在此,我也要提醒那些一天一顿饭减肥的人们,外在美固然重要,但是一个健康的身体才是革命的本钱,不要因小失大,丢了西瓜拣芝麻。

 

我记得我上大学的时侯,我们班有个男生吃饭经常一碗汤外加三两米饭,晚饭也是如此,有次饿得晕倒了,老师和同学才发现他的情况。后来我们每月凑300块钱给他,没过几个月,他觉得这是一种耻辱,随后大家的帮助被他拒绝了。

 

在今天也存在很多孩子家庭困难这样的情况,但是大部分时候当我们发动全校师生去寻找这个学生的时候,最终也没有找到这个学生究竟是谁,也就没办法给予帮助。其实他的心情我们是能够理解的,但是过滤的想法希望这些孩子还是不要有了。我们明白他们出生于农村或城市低收入家庭,在学费之外,家里不能提供更多的生活费用,但因为身边的同学大多条件优越,他们不想让人知道自己的“窘境”,不愿主动说出困难,也是想保留那一份自己的尊严。其实很多时候,坦然面对自己的贫穷可能比贫穷本身更艰难,尤其对今天的孩子们。所以,我很希望的是在贫穷中坚持着梦想的那些贫寒学子能够明白,寻求帮助也是一种勇敢,无论求助的对象是同学、朋友或者是学校和社会上的有关机构。

 

排除那很小很小一部分人之外,我相信大家都是不可能对贫穷的孩子有任何偏见的,也有很多人会愿意帮助他走出困境,完成学业。现在基本上每个大学都有对家庭条件困难的孩子的特殊照顾,别的不敢说,要保证正常的温饱和上学还是完全可以的,很多学生在众多可以寻求的帮助面前选择了回避和沉默,这可能是懂事的孩子不愿意给别人增添负担,也很可能是自尊心作祟。无论怎样,我都希望贫寒的学子们需要帮助就说出来,学校有资助制度,国家有助学贷款,同学有帮助之心,只有保证了不再为温饱问题发愁,才有健康,才有希望,才有明天。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017