注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞丽舍整形医生马君

北京瑞丽舍整形医院时尚整形专家马君和您一起分享美丽,传递快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

整形外科医生,多次赴国外进行交流和讲学,立志以新鲜见解和卓越德艺创造身心同步美丽。

网易考拉推荐
 
 

为什么中国地铁里找不到纯美爱情?  

2010-04-14 20:05:00|  分类: 时尚话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人心中都有一座地下铁,通向一个叫做希望的出口;然后,为了爱,他们却在拥挤的车箱迷失方向,不断的坐错车,并一再下错车,常常迷路,常常失落,常常受伤。不过幸好,他们复原的快……这是一个关于地铁电影的里面的台词,是一个中国的电影。地铁在某些国家和城市的人们心中总和浪漫的爱情有着千丝万缕的联系,不过在中国人们的心目中,地铁其实根本就没有这么浪漫,地铁只有拥挤,在那里很难遇到纯美的爱情。

 

英国最近做出的一项在线调查表明,一半以上的调查者在地铁里找到了自己的爱情,他们在地铁里遇见自己的爱人。这听起来就很浪漫,不过在中国恐怕难以想象。人们一想到地铁,脑袋里出现的便是拥挤,地铁也是快捷和繁忙的代名词,至于发生在地铁上的爱情,似乎已经被大家忽视或者它忽略了大家。想想看,一个封闭的车厢里,大家都站在固定的某个位置,摇摇晃晃,总是昏昏欲睡,也许偶尔会四目相对,可是谁会有心情或者胆子采取下一步行动,找到爱情呢?

 

中国地铁里注定找不到纯美的爱情。原因如下:

 

地铁环境太过拥挤和喧闹

 

爱情一定需要一定的氛围和情调。现在中国很多的大城市都有地铁,不过没有国外多。很多发达国家的地下交通系统已经非常完善,分布着条条分明的地下通道,穿行在这么多的通道里,设施还很完备,环境舒适的情况下很容易产生放松的感觉,自然爱情发生的机会也会增多。可是在中国的大城市里,地铁里总是拥挤的人群,尤其是上下班的高峰期,来来往往的匆忙身影,因为你来我往的拥挤和不小心的踩踏发生的争吵,还有小商贩变着法儿骗人的各种花边新闻的叫卖声,胖乎乎的旅行者酣畅的呼噜声等等。拥挤的环境让每个在地铁上的人都会有窒息的感觉,只会想着赶紧到达目的地,心情绝不会愉悦,要想在这里找到爱情,几乎比在葛优头上看到头发还要困难。

 

地铁一族压力过大没心情间邂逅浪漫

 

中国的每个大城市都在修建更多的地铁,这么做无疑是给我们的生活带来方便,可是在带来方便的同时,地铁的出现意味着这个城市的中国人会更加忙碌。高速度发展的城市,每个在地铁上穿行的人都行色匆忙,在他们脸上都看不到喜怒悲欢,冷漠或是麻木成为清一色的不变风景。对于这样的人群来说,地铁没有浪漫的邂逅,它只是一种交通工具,昭示着一种无形的压力,随时面对竞争压力的他们只会在地铁上抓紧时间打盹,或是玩手机游戏放松心情,而不会有想法去仔细观察周围环境或者留意到正在频送秋波的异性。

 

中国人不善于在地铁里表达爱情

 

通过英国做出的调查可以看出西方人与中国人在对待爱情表达方式上的不同。在西方,一个人可以随时随地宣布爱情,可以大胆诉说对一个异性的爱慕。东方人则崇尚含蓄,在对待爱情的态度上与西方人完全不同。在中国,即使在地铁上碰见心仪的对象也很少有人真正会去搭讪,远远滴欣赏一番,然后留恋地看着对方下车,最后留下无限念想,还有点遗憾。这是很多人都在地铁里有过的经历。要突破中国人的爱情观念,在地铁中直白地表达爱情是需要勇气的。喜欢三思而后行的中国人自然在思考上花费了更多的时间,而行动却迟迟跟不上,所以往往与浪漫无缘。不过这也是美德,至少说明中国人对爱情更加执着和负责,对不确定的感情,很少会有勇气去面对。

 

中国人在爱情上顾忌太多

 

朋友小菲也说过她的一个例子,明明是自己的喜欢的类型,也就是隔着两个人的距离,而且两个人也对视了片刻,小菲很是喜欢对方,可是却迈不开这一步,考虑的事情往往很多。地铁上是一个公开的场合,每个人都有一种被窥视的感觉,每个人都在大家的监视当中,中国人似乎更是在乎别人的想法。如果上前搭讪,对方没有理睬,这是一件多么丢面子的事情,尤其是还在别的乘客的注视下,往往爱情就在这种时刻跑掉。

 

这些种种的原因都导致了中国的地铁里产生不了爱情,中国地铁过多的被看成交通工具,虽然有很多的年轻人暗暗的把它列入邂逅之地,她们认为地铁最浪漫的地方就在于不是有意的设计,更不像在酒吧里专门寻找的爱情,它有一种命中注定的感觉,可是在中国往往还是不可实现。

 

中国人的爱情更多的是发生在校园或是朋友聚会,相亲会上,这些是中国人无奈的地方也是正常的情况。其实爱情发生地并不重要,重要的是两个人的遇见,我们应该多一些勇气,多一些信心,多相信一些爱情的发生。即使是地铁上也有可能遇见爱情,很多单身的男女更要抓住机会,不要让放在身边的感情走远,在这个繁忙的都市里,少些冷漠,少些焦虑,放松自己的心情,放宽自己的身心,爱情也就在不远的地方。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017