注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞丽舍整形医生马君

北京瑞丽舍整形医院时尚整形专家马君和您一起分享美丽,传递快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

整形外科医生,多次赴国外进行交流和讲学,立志以新鲜见解和卓越德艺创造身心同步美丽。

网易考拉推荐
 
 

新女性典范:打得过流氓的两个女人  

2010-03-22 20:40:00|  分类: 时尚话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久撰文的时候说到最近刚刚流传的2010年女性新标准,惹来不少网友跟着议论,挺有意思的话题。不过这个话题很快就有了现实版,前几天就有两名女子真实生动地演绎了新女性标准中的最后一条:打得过流氓。

 

这是两个女人,两个打得过流氓的女人。她们其实只是弱女子,没有身怀绝技,也无法行侠仗义,但她们把流氓送到了派出所里,给了围观却无动于衷的人们一记耳光。这事发生在盛产温柔的江南美女的浙江。

 

在某个公交车站,一个男人偷了一个女人的手机,她发现了,伸手夺了回来。男的又抢过去,女的再夺回来,如此争夺了几个回合。男人恼羞成怒,于是做了一件很不男人的事情——打女人。她们选择了反抗,只不过奈何弱女子抵不过强壮男人。两个女子被壮男打了十几分钟,随后行凶者坐上三轮车扬长而去。两名女子勇敢地叫了另外一辆三轮车,跟在后面,在车上一边跟踪一边打电话报警,一直跟到男人的住处。最后协助警察把这个小偷抓住。

 

看到这件事情,我的第一反应是如今的小偷实在猖狂。想偷手机,被识破后竟然对两个女子大打出手,足足打了十分钟。中国的古话里有个词:光天化日,言下之意是说大白天应该是安全的环境,而那些非法的、违反社会道德的、邪恶的事情,是不应该在这个时候发生的。然而现在在光天化日之下敢偷敢抢做坏事的人还真的不在少数。只不过被发现后还那么猖狂的人并不常见,好像偷东西是一件光明正大的事情一样,被事主阻止了,还继续光明正大地打人。

 

不过这样的事情又似乎太多太多了,是谁让小偷们如此光明正大?正是我们自己。而且,具有一定讽刺意味的是,不单单是在这个事件里,很多时候我们听到的和看到的类似事件中,让小偷光明正大行凶之后大摇大摆扬长而去的往往不是弱女子,而是那些围观的堂堂男儿,那些号称比女性有力量的七尺男儿。

 

我们在感叹两个靓女的勇敢之余,也更强烈地感到在她们的对比下男人们的怯懦。这件事情发生的地点是公交车站,并不是一个偏僻的荒无人烟的地方,而在两个靓女被打的那十几分钟里,周围那么多的大男人,却没有一个敢吱声。这多少让人有些寒心。实际上,那个时候只要有几个人哪怕没有出手只是开口,众人齐声指责,我想小偷也不敢那么猖獗,打人足足打了十几分钟。这个社会教会了我们明哲保身,路见不平不再拔刀相助,能躲多远就躲多远,免得受到牵连。

 

然而,真的是凡事袖手旁观就能明哲保身了么?我相信每个人都有女性家人,都有妻儿老小或者姐姐妹妹,我同样相信每个人的女性亲人遭遇了这样的事情,当她们回家哭诉自己无奈被打的时候,谁都会感到义愤填膺,所以己所不欲的最好勿施于人。

 

所以,作为一个女性,我希望男子们在每一次遇到类似事情的时候,勇敢地站出来,而不是用男人的集体失语和后退纵容那些小偷大贼,让他们在光天化日之下偷别人的东西,抢别人的东西还要行凶伤人。也许有一天,这样的遭遇落到自己亲人身上的时候,也会有人站出来伸出援手。

 

《论语·为政》说:“见义不为,无勇也。” 当然,见义勇为也是有风险的。好在国家对此也有预见,也倡导见义勇为,以弘扬社会正气。已经设立了中华见义勇为基金会,有对见义勇为英雄和先进分子进行表彰和发放奖励抚恤慰问金,有对见义勇为先进分子牺牲及伤残人员困难家庭及其子女实施“扶困助学”工程,有为数百位生活困难的见义勇为先进分子家庭发放了困难补助金,现在还制定了针对见义勇为人员的及时表彰奖励办法等为见义勇为人员服务的长效机制;设立“爱心账户”,用于对见义勇为人员和家庭经济上的定向帮扶。这些是我写这篇文章时查到的资料。有了这些机制,我想大家在见义勇为之时会少一些后顾之忧,而实施之后也会多一些安慰。

 

我们呼唤见义勇为的精神,这不仅仅是社会的需要,实际上也是我们每个人的需要。它所营造出来的良好的社会环境,对我们自己,对我们的亲人,都有重要的保护意义。谁也不愿意自己在遭遇危难之时明明有希望得救,却没有人肯救。而一旦许多人,尤其是许多男人能够挺身而出,做贼心虚的贼人们,自然就会收敛许多。自古邪不胜正,而在今天,邪如果有胜正的时候,那必是因为,身为“正”的一方,选择了退让。

 

我们还得庆幸,这世界上还有像这两个女子一样的人,虽然力弱,却有智慧而且勇敢,她们保全了自己的财物之后没有放弃对坏人的追讨,最终协助警方抓获坏人,从这个意义上来说,她们不但挽救了自己的财产,也降低了坏人继续作恶的可能。

 

这一对女子是新女性的典范,其实也是所有时代女性的典范:打得过流氓。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017