注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞丽舍整形医生马君

北京瑞丽舍整形医院时尚整形专家马君和您一起分享美丽,传递快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

整形外科医生,多次赴国外进行交流和讲学,立志以新鲜见解和卓越德艺创造身心同步美丽。

网易考拉推荐
 
 

整形美容与我的文字——同样是对生命的珍视  

2010-12-22 14:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾有朋友问我,作为一位整形医生,本身工作已经很忙了,常常三四个小时高度精力集中的手术下来,已经身心俱疲,为何还要开博客呢?

  患者与整形医生的交流问题,其实是非常重要的。一个普通的手术,改变也许不仅仅是一个人的身材和外形,整个人的身心都是脱胎换骨的焕然一新,也许不一样的全新的精彩人生就此开始了。我想,自己有必要开拓一个空间让大家知道与整形和自我心态相关的一切。  

  博客,是以文字为载体的,利用网络的形式,可以使更多具有求美之心的朋友了解我的想法并方便交流。谈到医学与文字,它们有着非常重要的相通之处。我觉得它们首先都是人学,医学对人的分析,是任何一门科学都没有的。医疗美容尤其如此,有的整形医生做到后来很容易把患者看做一个可修复症状的载体,而忘记了最根本的对生命的珍视。其实,无论那一项手术,即使是微整形,哪一个不是面对着人?人的精神状况将怎样密切地影响病症,及其归宿?

  还有一点,是语言的魅力,作为医生,除了过硬的专业技术,也要锻炼自己的语言能力,它的第一条是对人的尊重,没有对人的尊重你就不配做一个合格的医生。我看到很多医生医术很高明,但只会满嘴医学名词,他没有办法把这些东西深入浅出地、充满关怀地、用一种有分寸的,充满仁爱之心的这样一种语言逻辑,向病人和他的家属做一个交代。一个医生没有注意到这一点,根本的问题是我们是面对人还是面对病。语言这个东西非常容易被人忽视,但它的本质是一种心灵与心灵之间的沟通,把它说得好与不好,区别太大了。

  以前曾经有一个同样做整形手术的医师朋友,技术很好,但他和病人讲什么都是满口大量的医学术语,我有一次半开玩笑却又非常明白地对他说:你是想在病人面前炫耀你的知识吗?他说那倒不是,我相信他不是,因为他犯不着。其实任何一个行当,都需要用别人懂的话把别人不懂的事情说清楚,不是用别人不懂的话把别人说得更糊涂。还有语言的歧义,你要表述的不准确,病人心里、病人家属的心里会产生本来可以避免的担忧、误会甚至绝望。而他们都是在对美心向往之而且彷徨无助时才会走到我们跟前。医生巨大的能力上的显示除了对方身体上的关注、还有心灵的呵护。

整形美容与我的文字——同样是对生命的珍视 - 马医生 - 整形美容女医生——马君

人与人交流,彼此之间常常有堵墙,它造成了我们的不够了解,不能很好的换位思考,没有了足够的包容力,病患不够了解专业医学的精确和不确定,不够了解医生所面对的手术压力和责任心。医生不够体谅病人的心情,没能更好的做到一个本该是服务业的人性化温柔化。医疗美容整形是一个特殊的服务行业,专业非专业的沟壑先且摈弃不说,医患之间的沟通在这个行当显得尤为重要,一个眼神的失准,一点小小语气的变化都会掀起医生患者间那些个脆弱的伤疤。

  医生有医生的自尊,医生有医生的信仰,医生有医生的责任,医生有医生的悲哀,说了这么多,文字与自己的心情相比较,还是稍嫌无力,无法把这些写的明明白白。

  以后的博客上,会更多为大家介绍一些整形美容的相关知识,方便朋友们根据自身情况参考,我的博客,是为了更好的彼此了解,为了相互的沟通包容以及我们每个人都要学会更好地感恩。希望大家要漂亮,更要有幸福感,热爱生活,珍爱自己,积极而充满信心,漂亮地过好每一天。

  最后,附上《日内瓦宣言》,这是1948年世界医学会在希波克拉底誓言的基础上制定的,作为医生的道德规范,全文如下:

  “值此就医生职业之际,我庄严宣誓为服务于人类而献身。我对施我以教的师友衷心感佩。我在行医中一定要保持端庄和良心。我一定把病人的健康和生命放在一切的首位,病人吐露的一切秘密,我一定严加信守,决不泄露。我一定要保持医生职业的荣誉和高尚的传统。我待同事亲如弟兄。我决不让我对病人的义务受到种族、宗教、国籍、政党和政治或社会地位等方面的考虑的干扰。对于人的生命,自其孕育之始,就保持最高度的尊重。即使在威胁之下,我也决不用我的知识作逆于人道法规的事情。我出自内心以荣誉保证履行以上诺言。”

P.S.:希波克拉底宣言原文Hippocrates:The Oath of Medicine

I swear by Apollo, the healer, Asclepius, Hygieia, and Panacea, and I take to witness all the gods, all the goddesses, to keep according to my ability and my judgment, the following Oath and agreement: To consider dear to me, as my parents, him who taught me this art; to live in common with him and, if necessary, to share my goods with him; To look upon his children as my own brothers, to teach them this art.

I will prescribe regimens for the good of my patients according to my ability and my judgment and never do harm to anyone.

I will not give a lethal drug to anyone if I am asked, nor will I advise such a plan; and similarly I will not give a woman a pessary to cause an abortion.

But I will preserve the purity of my life and my arts

I will not cut for stone, even for patients in whom the disease is manifest; I will leave this operation to be performed by practitioners, specialists in this art.

In every house where I come I will enter only for the good of my patients, keeping myself far from all intentional ill-doing and all seduction and especially from the pleasures of love with women or with men, be they free or slaves.

All that may come to my knowledge in the exercise of my profession or in daily commerce with men, which ought not to be spread abroad, I will keep secret and will never reveal

If I keep this oath faithfully, may I enjoy my life and practice my art, respected by all men and in all times; but if I swerve from it or violate it, may the reverse be my lot.

整形美容与我的文字——同样是对生命的珍视 - 马医生 - 整形美容女医生——马君
 

 
  评论这张
 
阅读(621)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017